Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я родила ребенка в результате ЭКО


13.10.2018/Аноним
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я родила ребенка в результате ЭКО семь дней назад, все у нас с ребенком хорошо и теперь перед нами стоит вопрос крещения. Сами мы православны, но вот на процедуру ЭКО пошли только ради рождения потомства, так как, по мнению врачей нашей страны, естественное зачатие в моем случае невозможно. Сейчас, столкнувшись с крещением малыша, я попала на проблему, что крещение детей, рожденных после ЭКО, церковь не проводит? Так ли это на самом деле? Буду благодарна за Ваш ответ!
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

Мы с радостью и удовольствием поделимся с Вами такой информацией. На самом деле, для того, чтобы войти в православие и стать христианином, требуется пройти обряд крещения. Сегодня принято проводить его с младенческого возраста, чего не скажешь о том, как было раньше, когда человек осознанно шел к вере, к вероисповеданию.

Важно понимать, что любой ребенок, родившийся на свет божий, независимо от вида зачатия, равен перед Господом Богом, поэтому крестить таких детей нужно так же, как и детей, зачатых естественным путем.

Многих родителей интересует вопрос: «Есть ли отличие в крещение детей после экстракорпорального оплодотворения?». На самом деле никаких отличий в крещении таких деток нет, им так же нужны крестные родителей, детей купают в той же купели со святой водой, а также для детей после ЭКО молитвы ничем не отличаются.

Если Вы не хотите информировать о зачатии ребенка искусственным путем сотрудников Церкви, Вы можете этого не делать, но если к крещению ребенка Вы относитесь ответственно, то накануне крещения Вами стоит прочитать молитвы перед крещением.

Чтобы быть правильным и сделать все как нужно, прежде чем запишитесь на крещение – посетите служителей Церкви, и они ответят Вам на все вопросы, касающиеся крещения.

Большинство священнослужителей в нашей стране считают, что каждый ребенок имеет право на крещение и он не в ответе за грехи родителей, поэтому отлучать его от этой процедуры ни в коем случае не стоит. Но, в Церкви, как и везде, есть и такие, мнение которых противоречит большинству. Поэтому, если священнослужитель отказал Вам в проведении Таинства крещения ребенка после ЭКО, не стоит впадать в панику и депрессию, а стоит сменить храм для проведения крещения. Это бывает только тогда, когда служитель Церкви, имея личное недовольство поступком родителей, отказывает еще ни в чем не грешного ребенка в принятии веры.

На самом деле, сотрудники и служители Церкви, где Вы хотите провести процедуру крещения, имеют полное право потребовать о Вас исповеди. На исповеди родители могут очиститься перед Господом Богом за все свои грехи. Исповедь необходима не только родителям, которые прошли процедуру ЭКО, но и каждому из нас, а также тем, зачатие которых произошло естественным путем, так как безгрешных среди нас и покаяние перед Богом стоит проходить регулярно.

Помните, что получить самую достоверную информацию Вы можете только в Церкви, а не сайтах в интернете, среди друзей и знакомых. Только служители перед Богом помогут Вам сделать все по правилам, предоставить те молитвы, которые помогут подготовиться к крещению, пройти исповедь перед Богом.

Помните, никто не имеет права осуждать Вас за сделанное, ведь для Вас это был единственный шанс родить своего ребенка, радоваться ему, воспитывать его и любить. Веруйте в Бога, и это поможет преодолеть все трудности в жизни.