Меня зовут Елизавета, мне 25 лет


25.11.2018/Елизавета
Меня зовут Елизавета, мне 25 лет. Помогите, пожалуйста, советом и скажите, как относится церковь к искусственному оплодотворению. Моей подруге 30 лет. Они с мужем за последние 4 года прошли огромное количество обследований и лечения, а сейчас им сказали, что единственным методом, который позволит им забеременеть, является искусственное оплодотворение. Я человек верующий и знаю, что если Бог не дает деток, то это его Божий промысел. Для того, чтобы решиться на такую процедуру, пара должна попросить благословения на такую процедуру. Я неоднократно ей говорила, что только Бог вправе решать – кому давать жизнь и если он вам этого не дает, тогда лучше усыновить малыша и наслаждаться жизнью. Как Вы считаете нужно поступать, ведь на мои предложения об усыновлении они категорически отказываются.
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач Опыт работы 8 лет
Ответ для Елизавета

На самом деле, Елизавета, они сами должны прийти к своему решению – усыновление или оплодотворение искусственным путем. Могу четко сказать одно, что церковь приветствует искусственное оплодотворение, которое подразумевает введение мужских половых клеток, полученных естественным путем при половом контакте в презерватив, и подсажены с помощью специального катетера в полость матки. В данной ситуации это максимально приближает процесс к естественному процессу, при этом никого не убивают и сторонние не участвуют, а только сотрудники клиники.

Противоположное отношение служителей церкви к экстракорпоральному оплодотворению. Служители Господу Богу считают, что если при оплодотворении «в пробирке» часть полученных эмбрионов уничтожают или замораживают, проводят редукцию эмбрионов из полости матки, а также, если в оплодотворении используются донорские (чужие) половые клетки или услуги суррогатной матери, то это тяжелый грех, который искупить ничем не получиться, а придется отвечать пред Господом.

Церковь допускает проведение экстракорпорального оплодотворения в том случае, если используются только половые клетки супругов, беременность вынашивает биологическая мать, а количество эмбрионов, которые оплодотворили, подсадили – соответствуют рожденным детям. В таком случае никакого убийства не произошло, а, следовательно, и нет греха.

Семья, по мнению Церкви, это таинству двух людей и никакого третьего в нем не может быть, либо это будет считаться противоестественным и аморальным.