Скажите, пожалуйста, я не могу иметь детей по причине мужа


23.10.2018/Аноним
Скажите, пожалуйста, я не могу иметь детей по причине мужа. На протяжении многих лет я постоянно проходила обследование и причин бесплодия никаких не находили, но после многих лет моего лечения – муж согласился обследоваться и мы узнали о таком страшном диагнозе, в результате которого муж не может оплодотворить меня своими половыми клетками. Я знаю, что Библия говорит о том, что бесплодие является карой Божией за наши грехи или грехи наших предков, но в чем моя вина, что муж не может иметь детей? Как относится церковь к использованию спермы донора для рождения ребенка?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

Вы действительно правы, ведь Церковь считает, что отсутствие детей в семье является карой или Промыслом Божьим, который испытывает силу веры в него. Каждая пара, которая не смогла сама забеременеть и родить, как считает христианская вера, должна смириться с этим и верить в Божье чудо.

В Библии идеал женщины принято сравнивать с виноградной лозой, такой же плодовитой и рожденный ею ребенок является Божьим даром. Но в современном мире многие женщины столкнулись с тем, что не могут забеременеть и родить ребенка. Это связано, в первую очередь, с тем, что современная молодежь ведет грязную половую жизнь, перенося многие заболевания половых путей, ставшие причиной бесплодия в будущем, с наличием вредных привычек, а также свободной доступностью к прерыванию беременности и различным методам контрацепции. Наступает момент у каждой женщины, которая не может воспроизвести себе потомство, что она осознает себя несчастной и наказана Господом Богом за все грехи. Для многих пар такая проблема становится не решаемой и семья рушиться и тогда каждый остается со своей проблемой наедине. В этом случае не стоит впадать в депрессию и разочарования, нужно верить и надеяться в Божий Промысл и тогда беременность станет для Вас чудом. Такое, к счастью, встречается, но не всегда. Церковь и ее наставники считают, что отсутствие детей в браке возникает в силу ряда причин, основной из которых является отсутствие духовного наставника и веры. Чтобы осознать все свои грехи и исповедоваться перед Господом стоит пройти таинство исповеди, причаститься и пройти таинство Соборования. Если Вы с супругом не заключили «брак на небесах», что принято называть венчанием, то стоит это сделать как можно быстрее, получив благословение на рождение чада в семье. Это позволит Вам стать уверенней в своих силах и возможностями и приблизиться на шаг к своей мечте.

Если говорить о вспомогательных репродуктивных технологиях, которые в современном мире широко развиты и применяются, Церковь принимает и благословляет пары на искусственное оплодотворение путем инсеминации. Суть методики заключается во введении половых клеток мужа в матку супруги, что максимально приближает этот процесс к естественному и никаких жертв и смертей здесь нет. Все остальные технологии Церковь не благословляет, так как считает, что в таких процедурах часто убивают эмбрионы, а одна из Божьих заповедей является – не убей.

В Вашем случае следует довериться Господу Богу и получить это как наказание за содействие грехов. Чтобы возместить боль одиночества Церковь рекомендует усыновить ребенка, но только в том случае, если Вы сможете любить его как родного. Отношение Церкви к использованию спермы донора не приветствуется, ведь считается, что рождение ребенка должно быть таинством двоих, но ни в коем случае не третьего лица.