Меня зовут Вероника, мне 26 лет


02.11.2018/Вероника
Меня зовут Вероника, мне 26 лет. Мы с мужем верующие люди, но вот ребенка Господь бог нам не дает. После многочисленных безрезультатных годов лечения – мы живем только благодаря вере в Бога. Медицинские специалисты утверждают, что беременность самостоятельно не сможет наступить в нашем случае, нужно использовать только вспомогательные репродуктивные технологии. Хотелось бы узнать отношение православной церкви к проведению экстракорпорального оплодотворения.
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Вероника

На сегодня среди служителей православной Церкви нет единого мнения, относительно зачатия ребенка за пределами женского организма.

Для тех, кто служит Господу Богу, существуют такие понятия, как человеческая жизнь и душевная. По мнению служителей православной Церкви ЭКО – это неприемлемая процедура, ведь во время ее проведения создается огромное количество эмбрионов, которые в дальнейшем подлежат заморозке или уничтожению, а это, как утверждают верующие, убийство. Ведь одна из Божьих заповедей гласит – «Не убей!». Методика экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что после гиперстимуляции овуляции сотрудники получают большое количество яйцеклеток, которые проходят обследование и лучшие из них оплодотворяются, а подсаживают только одного эмбриона. Остальных замораживают на случай неудачной попытки имплантации или на другое время. После того, как женщина родила ребенка, эмбрионы из ее овариального резерва утилизируют, или используются в отрасли фармакологии и косметологии, что еще раз подтверждает отношение людей к человеческой жизни. Церковь утверждает, что душа человека рождается сразу же после его зачатия и любой вид его уничтожения является тяжелым грехом, за который в жизни приходится отвечать.

Негативное отношение православной Церкви и к использованию донорского материала для оплодотворения, а также услуги суррогатной матери, ведь влияние третьего человека в процесс зачатия является неприемлемым.

По мнению Церкви люди, которые состоят в законном браке, и не могут забеременеть естественным путем, могут делать себе ЭКО только в том случае, если эмбрионы не будут консервировать, а замораживать только яйцеклетку. Отношение Церкви к искусственному оплодотворению методом подсадки мужских половых клеток в матку женщины, поддерживает и не запрещает, ведь процесс оплодотворения проходит здесь максимально приближено к естественному и не сопровождается гибелью эмбрионов, имеющих шанс на жизнь. На сегодня, только в Италии медицинские работники проводят экстракорпоральное оплодотворение без криозаморозки эмбрионов.

Как утверждает Церковь, если Вы не можете забеременеть и родить своего ребенка, то лучше усыновите, или удочерите младенца из детского дома, и господь Бог поможет Вам в естественном наступлении беременности. Так бывает очень часто и в тех ситуациях, когда врачи говорили, что ситуация бессильна и Вы никогда не сможете самостоятельно забеременеть, пара родила ребенка, и на большое удивление – не одного.

Пусть и вам везет в этом вопросе!