Меня зовут Клавдия, мне 30 лет


15.11.2018/Клавдия
Меня зовут Клавдия, мне 30 лет. Я не могу иметь детей по причине мужского фактора бесплодия, а отношение православной церкви к использованию донорского материала мне известно, так как я являюсь рабой Божьей и регулярно хожу в храм на исповедь, причастие и молитвы. Хотелось бы узнать, как другие религии, которые есть в нашей стране, относятся к экстракорпоральному оплодотворению?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач Опыт работы 8 лет
Ответ для Клавдия

На сегодня существует огромное количество религий, которые имеют свою точку зрения в любом вопросе, в том числе и отношении к ЭКО. Большая часть населения является православным и мнение Православной Церкви к экстракорпоральному оплодотворению известно каждому из нас – церковь не приветствует такой вид оплодотворения, ведь для того, чтобы родился один ребенок, требуется убить несколько эмбрионов или заморозить их, а, по мнению Православной веры, эмбрионы – это живые духовные существа и имеют право на жизнь, а их гибель или остановка развития – это тяжелый грех.

Другой религией, которая по своей распространенности занимает второе место среди жителей России – является исламская вера, при этом отношение к экстракорпоральному оплодотворению существенно отличается от православного. Для верующих в Ислам экстракорпоральное оплодотворение является разрешенной процедурой, но только в том случае, если выполняются следующие требования:

  • не использовать клетки донора, так как участие третьего человека в таинстве оплодотворения не должно быть
  • брак должен быть официально заключен у той пары, которая решилась на ЭКО
  • Если эмбрионы находятся в замороженном виде более трех месяцев, то их ни в коем случае не стоит уничтожать, так как это грех.

По мнению верующих в исламскую веру, люди. которые не хотят иметь детей, грешны и как считают исламисты – все должны стремиться к продолжению своего рода, независимо от того каким способом – естественным или искусственным.

С точки зрение буддистов – Эко – это шанс на рождение ребенка, хоть и не естественным путем. Очень многие верующие, которые столкнулись с бесплодием, накануне процедуры экстракорпорального оплодотворения подлежат благословению и каждый эмбрион, который получен в результате оплодотворения «в пробирке» должен быть спасен, ведь только так можно продлить свой род и увеличить количество населения.

Что касается иудаизма, то оно полностью противоречит православной Церкви и разрешает и благословляет все виды вспомогательных репродуктивных технологий, которые увеличивают шанс на благоприятный исход лечения бесплодия, и даже такого, как суррогатное материнство. По их мнению, суррогатная мать, которая будет вынашивать чужого ребенка, накануне подсадки исповедуется и получает благословение на успешный исход имплантации, вынашивания беременности и родов.

Итак, так как Вы православная и веруете в Господа Бога и Всевышнего, то помните, что наша Церковь не благословляет на экстракорпоральное оплодотворение, тем более ни приветствует ни суррогатное материнство, ни донорство половых клеток. Если Вы консервируете не зародыши, а свои половые клетки, и наличие хороших и лишних клеток отдадите другим парам, нуждающимся в них, то, с точки зрения православных это приравнивается с усыновлением и это церковь считает нормальным и одобряет.

Выбор всегда остается за Вами, и никто не вправе лишить Вас единственного шанса на рождение своего генетического потомка.