Добрый день! Меня зовут Анна


29.10.2018/Анна
Добрый день! Меня зовут Анна, мне 30 лет. У меня на протяжении последних четырех лет есть огромное желание стать мамой, мой муж также мечтает о потомстве, но в силу некоторых причин мы не можем забеременеть. После многочисленных анализов и диагностических процедур врачи сказали, что единственным методом наступления беременности будут вспомогательные репродуктивные технологии. Диагноз «бесплодие» стал для меня последним среди всех диагнозом, но вера в благоприятный исход меня не покидает. Мой муж еврей и воспринимает иудаизм, а я христианка и являюсь католичкой. Скажите, пожалуйста, как нам быть в такой ситуации, ведь моя вера запрещает проводить экстракорпоральное оплодотворение, а его вера, наоборот, приветствует такой вид оплодотворения.
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач Опыт работы 8 лет
Ответ для Анна

Действительно, Анна, Ваша ситуация неоднозначна и требует принятия решения только от Вас. Каждый человек должен сам выбирать то, что, по его мнению, является правильным. На самом деле проблема бесплодия среди нашего населения стала настолько актуальной, что случаи диагностики и применения вспомогательных технологий в области репродуктологии неуклонно растет. Узнав о таком диагнозе некоторые пары отчаиваются и пускают все на самотек, другие же проходят многочисленные курсы лечения, которые иногда увенчиваются положительным результатом, часть из них бежит к экстрасенсам, а часть к Богу. Как считает Церковь, только вера в Бога способна дать силы и уверенность в наступлении беременности естественным путем. Для половины пар, которые решились на ЭКО, невзирая на религиозные взгляда, попросив у Господа бога благословения, результат был положительным и они смогли ощутить радость материнства.

Что касается мнения религии, то разные ее направления по – разному к этому относятся. Давайте вкратце остановимся на основных из них.

Итак, православная религия и ЭКО являются недопустимыми, ведь, по мнению верующих, гибель оплодотворенных эмбрионов в пробирке или в утробе матери, является страшным грехом. С точки зрения православной религии возможно оплодотворение искусственным путем только с помощью подсадки спермы мужа в матку женщины. Этот метод максимально приближен к естественному процессу, и если удается забеременеть, то никакого убийства эмбрионов и их гибели не происходит. Что касается донорства, то оно в православной религии категорически запрещено, ведь согласно Божьему Закону развитие ребенка вдалеке от кровного родителя является недопустимым, тем более, если этот родитель неизвестный. Что касается суррогатного материнства, то христианская церковь является противником такого рождения детей. Суть суррогатного материнства заключается в том, что ребенок, рожденный от биологической матери, будет вдалеке от нее, а это является грехом не только тех, кто воспользовался этими услугами, но и тех, кто их предоставляет, получая за рождение ребенка еще и деньги. Как считает русская православная церковь, оплодотворение одинокой женщины и лиц, имеющих нетрадиционные ориентации, не приемлемо, так как ребенок, еще не родившийся, заранее лишен родителя и является полусиротой.

Согласно вероисповеданию – процесс оплодотворения – это процесс двух любящих друг друга людей и никто не имеет права вмешиваться в него. Зачатие наступает только после благословения Божьего.

Что касается исламской религии, то они допускают проведение экстракорпорального оплодотворения у бесплодной пары, если используется материал обоих родителей, а не доноров, если брак официально узаконен, а также в том случае, если утилизация свободных эмбрионов будет проведена еще до 12 недель от момента их оплодотворения.

Буддизм – одна из религий, которая положительно относится к применению вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе к экстракорпоральному оплодотворению. Главной задачей верующих является продолжение рода и от того, как наступила беременность – рождение ребенка не меняет. Почему именно так? Дело в том, что буддизм – достаточно новая религия, и она основывается на современных технологиях и методиках, в том числе и на ЭКО.

По мнению иудаизма - продолжение рода должно быть и независимо от того, каким путем оно осуществляется – естественным или искусственным. Здесь есть ограничения только в выборе суррогатной матери, так как ей не должна быть родственница или другая жена мужа. Накануне проведения процедуры каждой женщине стоит исповедоваться, получить благословение и обсудить все моменты, которые могут возникнуть. Действительно, в стране Израиле все услуги бесплатны для тех пар, которые не могут сами забеременеть дважды, пока не будет полноценная семья, состоящая из двух родителей и двоих детей.